北

北海道の食品をより安全に「北海道HACCP自主衛生管理認証制度」のお知らせ

北海道

JPG(196.71 KB)

 

北海道HACCP(ハサップ)とは

 HACCP(ハサップ)とは食品を作る際の衛生管理手法で、国際基準として現在各国で導入が進められています。
 北海道では消費者の皆さんへの安全な食品の提供、また道産食品の信頼性向上のため、独自の認証制度「北海道HACCP」を設けました。
 HACCPに取り組んでいる施設や食品について、審査の上、一定の基準を満たしたもののみを認証しています。

 認証食品には認証マークを付け、消費者に安全性をPRすることができます。



【北海道HACCP-公式HP】
 
 

I N F O R M A T I O N

事業主体:保健福祉部健康安全局食品衛生課 

所在地:札幌市中央区北3条西6丁目

問い合わせ先:011-204-5261