北海道の食品をより安全に「北海道HACCP自主衛生管理認証制度」のお知らせ
北海道
北海道HACCP(ハサップ)とは
HACCP(ハサップ)とは食品を作る際の衛生管理手法で、国際基準として現在各国で導入が進められています。
北海道では消費者の皆さんへの安全な食品の提供、また道産食品の信頼性向上のため、独自の認証制度「北海道HACCP」を設けました。
HACCPに取り組んでいる施設や食品について、審査の上、一定の基準を満たしたもののみを認証しています。
認証食品には認証マークを付け、消費者に安全性をPRすることができます。
I N F O R M A T I O N
事業主体:保健福祉部健康安全局食品衛生課
所在地:札幌市中央区北3条西6丁目
問い合わせ先:011-204-5261