株式会社イリエ 船橋商店
当社は昭和27年、初代創業者が鹿部村(当時)で船橋商店(個人商店)を立ち上げ、道内で初めて「生鮮うに」を東京築地市場へ空輸出荷し、当社の礎を築きました。
昭和50年、三代目が素材の旨味を活かすために天然塩等にこだわり、本物志向の「たらこ」の製造を開始。
平成4年たらこで培った技術に基づき、辛子明太子の製造にも着手。近年は、生うにの旨味を生かすうに加工の原点とも言える「ふり塩うに」を製造。
また、自然資源「軽石」と前浜の魚を活用した新製法による干し魚「軽石干し魚」の開発販売を実現。
さらに、袋を開けてすぐに骨まで食べられる「軽石干し焼き魚シリーズ」の開発販売にバージョンアップ。
直近ではカラスミ風珍味で乾燥熟成たらこ「タラスミ」の開発販売と前浜産ベビーほたてを丸ごとたっぷり使用した中華まんじゅう「福々 ほたて饅」も開発販売し、水産加工業の新たな分野にも挑戦しております。
前浜の新鮮な水産物の素材の美味しさを活かした便利で健康にも優しい商品のお届けに邁進していきます。