株式会社北海道バイオインダストリー
北海道の美味しさと健康、感動を食卓へ
当社は、北海道農産品の高付加価値化をテーマに1997年に設立した北海道第1号の大学発バイオベンチャーです。
北海道の伝承的に身体に良いとされる野草や野菜などの機能性を検証し、それらを活用した生活習慣病等の予防を目的とする機能性食品や食品原料などを開発・販売しています。
なかでもネギ属植物の機能性成分を賦活化する独自技術「BRC」製法を有し、機能性食品や機能性食品原料、一般加工食品への応用を行い、それらを全国に出荷しています。
また、健康関連産業や農水商工業者との連携により、新たな地域資源の発掘や未利用資源の活用、そしてフードロス等に代表される食の社会的問題に取り組み、「持続可能な開発目標( SDGs)」を積極的に推進しています。
当社は、北海道の食と健康に精通したモノづくり機能を有する、北海道を代表する研究開発型の地域商社を目指しています。