農政部生産振興局農産振興課011-206-9080農政部生産振興局畜産振興課011-204-5440農政部生産振興局畜産振興課011-204-5438「北海道の砂糖」の消費拡大畜産分野における温室効果ガスの削減酪農畜産経営の体質強化取組内容砂糖の原料となる「てん菜」は国内では北海道だけで栽培されており、持続的な農地利用を実現する輪作に欠かせない作物です。砂糖消費量の減少傾向が続く中、北海道のてん菜生産を維持していくため、食育活動や「北海道の砂糖」を使用した食品の学校給食への提供など、消費拡大に向けた取組へのご支援をお願いします。担当課問合せ先取組内容道内の農林水産分野における温室効果ガス排出量のうち、家畜由来の排出量の割合は高い状況にあり、畜産分野における再生可能エネルギーの導入推進や技術革新による新技術の導入等の取組が重要です。ゼロカーボン北海道の実現に資するため、畜産分野における温室効果ガスの削減に向けた取組へのご支援をお願いします。担当課問合せ先取組内容本道の酪農畜産業を将来にわたって維持していくため、生産と消費の両面からの対策により酪農畜産経営の体質強化が必要であり、自給飼料の生産・利用の拡大、放牧酪農の推進、国内での道産牛乳乳製品のPR、道産乳製品の輸出拡大に取り組んでいます。酪農畜産経営の体質強化に向けた取組へのご支援をお願いします。担当課問合せ先【産業】【産業】【産業】11SampleSample
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