農政部生産振興局農産振興課011-204-5436農政部生産振興局農産振興課011-206-9080農政部生産振興局畜産振興課011-204-544010野菜の生産振興「北海道の砂糖」への支援畜産分野における温室効果ガスの削減取組内容近年、気候が変動している中、道では道内で作付が拡大し、今後新たな戦略作物となる可能性のある作物として「さつまいも」の生産を振興しています。これからも、北海道農業が元気に持続していけるよう、北海道の新たな戦略作物となる「さつまいも」の良質な苗の安定生産・供給、農作業の省力化、安定した集出荷体制づくりなどの取組にご支援をお願いします。担当課問合せ先取組内容砂糖原料となる「てん菜」は国内では北海道だけで栽培されており、持続的な農地利用を実現する輪作に欠かせない作物です。砂糖消費量の減少傾向が続く中、北海道のてん菜生産を維持していくため、食育活動とともに「北海道の砂糖」を使用した食品を学校給食に提供する取組などにご支援をお願いします。担当課問合せ先取組内容道内の農林水産分野におけるGHG排出量のうち、家畜由来のGHG排出量の割合が高い状況にあることから、畜産分野における「再生可能エネルギーの導入推進」、「技術革新による新技術の導入」等の取組が重要です。ゼロカーボン北海道の実現に資するため、畜産分野における温室効果ガスの削減に向けた取組にご支援をお願いします。担当課問合せ先【産業】【産業】【産業】SampleSample
元のページ ../index.html#14