<北海道>「令和3年度 北海道ナチュラルチーズ製造研修会」を開催
北海道、雪印メグミルク株式会社
道では、チーズ製造に携わる方等を対象に、チーズ製造に関する知識の習得や衛生管理に対する理解醸成、製造技術の向上を図る講習を行う「北海道ナチュラルチーズ製造研修会」をオンライン開催しました。
本研修会では、衛生管理やチーズ製造のポイントなどの基礎講習のほか、食品衛生法やHACCPの概要の説明など、チーズ工房における衛生管理講習を実施しました。
受講者からは「これからチーズ工房を立ち上げ、製造していくところなのでとても勉強になった」などといった声もあがり、大変有意義な研修会となりました。
■開催日時
2021年8月25日(水)10:00~
■内容
・チーズ製造基礎講習
・チーズ工房における衛生管理講習
※本セミナーは、応援団会議参加企業である雪印メグミルク株式会社様と共催で開催しました。
I N F O R M A T I O N
事業主体:北海道農政部生産振興局畜産振興課
所在地:北海道札幌市中央区北3条西6丁目
問い合わせ先:011-231-4111